以针作为画笔,以线代为颜料,在巷子里感受乱针绣释放的无限魅力——经济与管理学院苏木文化社采访纪实
作者: 发布时间: 2019-03-16 浏览次数: 76

乱针绣也称“正则绣”,当今第五大名绣,正则绣是杨守玉先生独创的一种艺术形式,以针代笔,以色丝为丹青,使绘画与刺绣融为一体,自成品格。

314日下午,经济与管理学院社团苏木文化社前往常州市乱针绣博物馆参观,并对省工艺美术大师、省级非遗乱针绣代表性传承人孙燕云老师进行采访。

作为乱针绣第三代传人,自幼师承家传,随着母亲从小便开始学习乱针绣,而今女儿也传承了这门文化。孙燕云老师谈起40年的坚守本心,她提到,兴趣是最重要的因素,对乱针绣一直存在兴趣的她也始终站在乱针绣第一线。

作为传承人,她创作了自己的工作室,打造了属于乱针绣自己的博物馆,收纳了有关方面的人才,开创了小学生乱针绣课堂,还出现在大学的讲座上,为常州人民传接属于常州的色彩。

孙燕云亲创作品不仅多次获得国家级最高奖项,还多次作为国礼赠送给国家领导人和外国友人。2003《媚惑》荣获第四届“中国工艺美术大师精品展”银奖;2003年孙燕云赴法国参加中法文化交流“锦绣江苏——工艺美术精品展”;2008年由国家奥组委指定,创作国际奥委主席《雅克罗格》乱针绣肖像,作为国礼赠送给罗格本人。作为传承人,孙燕云不但在国内宣传“针绣文化”,更在国际上宣传“中国文化”。

通过参观采访,社团一行人对乱针绣有了更深的认识,对于中华传统文化之美更为了解。苏木文化社后期会请孙燕云老师来校对社团进行指导,让同学们更近距离地了解“乱针绣”。

  

  

经济与管理学院   卜思思/文   朱绍元/摄影   郭峥春/审核