“‘艺行于指’拯救行动进行时”——经济与管理学院苏木文化社首期活动体验
作者: 发布时间: 2019-03-16 浏览次数: 32

经济与管理学院苏木文化社在老师冷微微、徐霞指导下,计划开展为期一年的‘艺行于指’拯救行动进行时项目,为此拟邀请一系列知名非遗传承人为同学们做讲座,展示中华文化之美,使同学们近距离地了解中华传统文化。

315日下午,苏木文化社邀请了知名刻纸传承人殷明欣先生及团队在文化艺术中心举行了首期活动,社长施绛儿主持本次活动。在团队严老师与大家分享自己的人生经历后,殷老师上台与大家分享了刻纸文化的魅力,并且讲述了与刻纸文化的种种缘分。他讲述了不同地域的刻纸文化的特色,还举例在刻画人物时,要刻实,按照线条刻画,否则人物会扭曲。这些都引起了同学们的浓厚兴趣。

殷老师给每位到场的学生准备了刻纸和工具,让同学们体验制作刻纸。初次接触刻纸的同学们都兴致勃勃,开始手中的刻画。殷明欣老师来到场下,分批指导学生。随着时间流逝,同学陆续完成刻画。大家看着自己完成的作品,都喜笑颜开。

活动接近尾声,同学们与殷老师一众人合照留念。至此,‘艺行于指’拯救行动进行时首期活动圆满结束。通过本次活动,同学们对刻纸有着更直观的了解,而且通过自己动手体验,深刻感受了刻纸文化的魅力,此次活动对于大家来说可谓收获颇丰。

  

经济与管理学院  柏甜甜/文  施降儿江昊/摄影  郭峥春/审核