暑期社会实践——天空中的“慧眼”
作者: 发布时间: 2019-09-28 浏览次数: 23

本次暑期实践项目名称是基于yolov3模型的航拍车辆检测, 随着机器视觉技术的深入研究,工程师和科学家们正在试图让机器理解人类看到的世界人工智能领域重要的核心技术之一——深度学习在其中起到了至关重要的作用。通过深度学习与机器视觉二者的相辅相成,在人工智能领域应运而生了yolov3模型。基于此,航拍图像目标检测与识别极具研究价值与难度。如果将航空器视作天空中的一双眼睛,那么本次竞赛的目标便是让这双眼睛充满智慧。

天空中的慧眼是由钱诚老师指导,校人工智能团队开发的学术项目,人工智能团队作为一支学术底蕴深厚的创新型团队,目前已经入驻校双创学院参与此次项目进展的团队成员分别是左辰煜,赵宇航,朱俊杰

本次暑期的项目过程大致分为前中后三个部分,第一部分,艰难的探索期在接触一个困难未知的模型,如何去实现它熟悉原理后,如何去运用它成为这个阶段最主要的问题,我们通过搜阅官网的介绍及大量的资料,终于将项目工程搭建起来,并将整个工程所需要的电脑环境配置好第二阶段,训练底层库有了整个工程这个工具,我们就开始做自己的模型了,为了能够以航拍角度识别车辆,我们用了大量的打标图片喂给服务器,让机器进行深度学习,并在接近20万轮迭代训练中获得了珍贵的权重文件第三阶段,测试验证与探索阶段在前中期经验的积累下,我们用我们自己训练出来的模型去进行识别,并取得了一些成果能够在航拍角度下识别大量的车辆,项目整体的目标基本达到了,不过这还是远远不够的,我们还进行了一些探索。

本次暑期项目的进度成果主要分两个方面:1基于学校实验室服务器训练出出色的权重模型2探索基于yolov3的结合硬件设备的检测方法,就整个暑假的调试结果来看,我们暑期的任务目标基本达到了,我们可以通过机器去做视频的识别,借助手机摄像头设备去实时的识别物体

在这短短两个月里,我们团队做了很多内容。我们分别在Windows系统中win10Linux系统中ubuntu配置了环境并成功运行底层命令。前期因为项目开始启动需要很多的准备,后期项目进展顺利但是我们还是大量的调试代码训练数据涉及到的东西比较多,所以就需要一个团队的配合。协调分工,各司其职,通力合作,这让整个项目集体都有了很好的发展。通过这两个月的项目我充分认识到了团结的重要性。从第一次接触项目的新奇,到后来的慢慢贯通结构,然后熟练的掌握,我见证了我们与项目的共同成长大家都在努力着,虽然中间遇到了很多困难,但我们不放弃,肯吃苦的精神让我觉得受益匪浅此次的暑期实践让我积累了项目经验,训练了我对问题的处理能力,意义非凡。

(计算机信息工程学院        赵宇航/图文        眭莉/审核)