参与乡村振兴丛书  共建大学生口述史基地 人文学院口述史调研团队暑期实践成果“硬核”呈现
作者: 发布时间: 2019-10-07 浏览次数: 20

日前,作为新中国70华诞的献礼,溧阳市竹箦镇王渚村新时代文明实践站、前马村新时代文明实践站、水西村新时代文明实践站、陆笪村新时代文明实践站点,“新时代大学生口述史基地”齐刷刷挂牌,这是人文学院“在希望的田野上”溧阳红土地乡村振兴口述史调研团队继参与撰写《吾村吾民——特色田园乡村口述史》丛书之《陆笪篇》后,又一“硬核”实践成果。每一项成果都是常工学子走出象牙塔,勇担时代责任的体现。

暑假中,团队成员们顶着炎炎夏日,在竹箦镇采用集中访谈、重点访谈的方式,走访了镇域内水西村、王渚村、前马村、陆笪村、姜下村等数个行政村,采访了抗战老兵、康养老人、当代乡贤、外出打工青年、能工巧匠、致富能手、村干部等数十位村民。团队成员们来自于语言、编导、文秘等专业,充分运用专业知识,引导、调动访谈对象的口述热情。调研旨在从口述史的角度切入,以文字与影像的形式,生动客观地反映溧阳革命老区在乡村振兴这一新时代伟大实践中,在政治、经济、文化、社会生活等诸多领域所取得的一系列成就,记录红土地上人民群众实实在在的幸福感与获得感。溧阳市竹箦镇位于革命老区,是一个在中国革命史和军事史上都有重要地位的地方。由此,团队成员选址溧阳竹箦这一典型的革命老区为地域样本,在这一片红土地上展开调研。

在口述史调研现场,团队成员与当地村民一起探寻铭记村庄历史的石碑、聆听抗战老兵讲述亲历抗美援朝战争的烽火往事、访谈非物质文化遗产之前世今生、慰问走访养老院及贫苦家庭、重温乡镇企业几十年的发展变迁……

调研团队成员每天工作近十个小时,除了实地采访,用笔或镜头实时记录,每天还忙碌于将录音转换成文字等繁琐的任务。“我们陆笪村接受过省市多家媒体的访谈,但第一次,看到你们这样一支全身心扑上去的特殊团队!每天从早上8点访谈到晚上7点,真心不容易啊!”75岁的溧阳市竹箦镇陆笪村民俞金跃,由衷点赞这支口述史调研团队。

调研实践团队的每一个成员从不埋怨,结合专业知识开展的这项实践工作让大家感受到了专业知识的价值。在每天的访谈中,通过采访对象朴实无华的言语,也深刻感受到了访谈对象对溧阳竹箦这片红土地饱含的血脉深情。

这次口述史访谈不仅把口述史实践活动与我个人发展充分结合,更是我们继承革命精神的重要方式!”常州工学院大学生口述史研习社社长张天弈深情地表示。