探索运河文化,传承非物质遗产
作者: 发布时间: 2019-10-08 浏览次数: 16

   大运河千里迢迢,孕育了常州的文化内涵,古运河是常州的母亲河,人文资源丰富。常州工学院人文学院2019年暑期社会实践校级一般项目——探索运河文化,传承非物质遗传于7月初在指导老师的带领下,由18汉一8位同学组成的实践小分队对常州博物馆以及常州运河段开展实践调查研究活动。

留青竹刻小分队

   7月4日,留青竹刻小分队在常州博物馆进行了调查,留青竹刻是常州的一个比较古老的一个非物质文化遗产。现在可能也是江苏省的非物质文化遗产,留青竹刻与常州梳篦、乱针绣并称为常州三宝。留青竹刻是一种工艺性极强的艺术品,他需要在竹子的表面刻上复杂的花纹,这极其考验工匠们的技术。留青竹刻又称平雕或皮雕他在竹子表面那层青皮上雕刻待雕刻完成后将竹子表面除雕刻处以外的青皮铲掉漏出下面黄色的肌理。这些工序无一不考验着雕刻师傅的技术,哪怕一点点小小的瑕疵也会使得整件作品沦为废品。

乱针绣小分队

  7月4日,乱针绣小分队在常州非物质遗产展览馆参观调查,乱针绣结合了西方绘画与中国传统刺绣技术,与中国传统刺绣的密密麻麻在技术上有明,显的不同。乱针绣,由其名可知主要就是一个乱字,但也不是杂乱无章的乱,也可以理解成不拘教条,活泼而不死板,再加上流畅的线条与丰富的色彩,更能表达出自己在做绣时的思想感情,也使得作品层次分明,风格独特。

手绘梳篦小分队

   7月5日,手绘梳篦小分队在常州运河段进行走访调查,梳篦的原料多为毛竹、黄杨、檀香木等,在常州的梳篦店里,梳篦的价钱也根据其材质为划分基础,上面的雕饰反而对价格影响不大,主要用于引起顾客的购买欲以及满足顾客对于各种各样的花纹的喜好,还有梳篦的长度也是关于价格的重要因素,越长的梳篦齿越多价格也越高。

龙泉印泥小分队

7月5日,龙泉印泥小分队在常州部分印泥店进行了采访,过程中看到的龙泉印泥尺寸有大有小,但价格都很合适,并不奢侈。令队员印象最深刻的一个是店主已经印出来的成品,他将成品放在了水中浸泡着,至今已经过了四五年了,我们能看到当初印印泥的纸张已经被水侵蚀得不成型,可成品除了多了些青苔附着在上面以外,印章上的图案依旧清晰可见。如此便知,龙泉印泥的质有多上乘,会受到众多书画家的青睐和喜爱也是理所当然。