暑期社会实践进行时|探寻红色足迹
作者: 发布时间: 2019-10-08 浏览次数: 14

漫漫征程,七十年血雨腥风。2019我国即将迎来建国七十周年华诞,回望这七十年,从建立新中国,到文化大革命,从改革开放,到追逐中国梦,我们紧跟时代的步伐,制定一个个新目标,引领着中国走向繁荣富强,让人民在漫漫长夜中看到黎明的曙光,让我们古老而伟大的祖国壮丽富饶……7月10日起,我院由18秘班9位同学组成的校级一般项目团队——探寻红色足迹开始对江苏,贵州,上海等地进行红色文化探索。

7月10日,团队成员来到南京与上海,对这两地的红色文化进行深入调查。南京的暑期社会实践团队成员选取了南京雨花台烈士陵园、南京渡江胜利纪念馆侵华以及日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆为调查地点。上海小分队参观了中国共产党一大会址,恰逢举办纪念五四运动100周年系列展,主要展示五四新文化运动与中国共产党的创建文物史资料,由中共上海市委宣传部和中共上海市委党史研究室指导,了解到五十运动时期的珍贵的文物史资料。10日下午团队的另外两位来到江苏省南通市海安市苏中七战七捷纪念馆以及位于瘦西湖万松岭扬州革命烈士陵园进行了探索。

711日团队成员开始对苏北地区的红色文化建设进行了探索,大家来到淮安市周恩来纪念馆,淮安市烈士陵园以及连云港市革命纪念馆,其陈列了民主革命时期党组织、红色政权和人民军队的历史功勋,革命先辈的不休业绩。借用图片,文字等形式讲述了从五四运动到中共成立,抗日战争,解放战争的历史。下午,贵州队员于贵州省遵义市遵义会议纪念馆和三线建设博物馆开展了调查研究活动。

 在探索红色文化的过程中不仅有参观红色文化的建设,探索期间观察到许许多多的学生团队、家长以及外国游客都在认真参观,参观的人络绎不绝,并且也对市民进行了采访,来了解市民对于红色景点的参观感悟,此外也访问了当地的老红军,听他们讲了讲当年参军的故事。

 这个过程让大家受益匪浅,沐浴在红色文化的氛围中,深深地感受到了党的伟大和成长发展历程的艰辛和不易。即使身处和平年代,不要忘记无数革命先驱曾在狼烟四起中横刀立马,在民哀国殇之时挺起了民族的脊梁,为了我们今天的幸福生活冲锋陷阵、赴汤蹈火。红军战士们以他们的生命和鲜血,谱写了一曲曲胜利的凯歌,为中国人民事业立下了不朽功绩。红军的精神,是一笔精神财富,激励着我们一代又一代人。