暑期社会实践进行时|走进非遗文化——锡剧
作者: 发布时间: 2019-10-08 浏览次数: 14

   锡剧前称滩簧,是江、浙一带说唱艺术的一大支流,发端于古老的吴歌。经过民间的演唱流变衍化,一代代艺人的加工提高和姐妹艺术的借鉴融合逐渐形成锡剧的雏形,锡剧最早出现于无锡东乡的羊尖严家桥一带。主要表现形式有山歌小调、弹词、宣卷、花鼓滩簧等。锡剧是由武进、无锡一带的东乡小调经过曲艺滩簧阶段发展而成的传统戏曲剧剧种之一。其后又陆续吸收了江南民间“采茶灯”的舞蹈,辛亥革命前后搬上舞台。上世纪二、三十年代,锡剧前辈王嘉大把原来的“常州滩簧”推向了较为成熟的锡剧艺术,收了多位高徒,包括武进、无锡、丹阳、宜兴,培养了一大批人才,其中有梅兰珍、王兰英等名角。

为探求传统文化在新中国日新月异的发展和变化中的发展情况,我院18编导二班的八名同学对常州当地的国家级非物质文化遗产之一—锡剧开展走访调研活动,从锡剧的发展历程、经营管理、宣传发展等多方面进行了了解。

74日下午,锡剧采访组的四名同学来到了常州锡剧团,首先映入眼帘的就是一栋栋朴素、陈旧的建筑,里面不时有戏曲戏腔回荡在空气中。让小组成员略感诧异的是,这个朴实无华的地方,居然有江苏常州曲艺团、江苏常州市歌舞剧团、江苏常州市锡剧团、江苏常州市滑稽剧团四个古典的戏剧团还有常州艺术高等职业学校城中校区以及江苏联合职业技术学校常州艺术分校两所艺术类学校,使得周遭的整个环境都充满了艺术的氛围。进入锡剧团,首先看到的是门口的展板,展示了他们近年来的演出地点,为响应传统文化进校园的文化号召,近年来,锡剧团在各个高校的演出频率不断增加,不仅丰富了当代大学生的课余生活,而且为传统戏剧的普及与传承做了一个很好的典范。成员们在万团长的带领下参观了常州锡剧艺术团的服装道具库。在参观的过程中,万团长热情地介绍了锡剧的角色服饰与其他形式要求。随后成员们对现场演员进行了采访,锡剧团的受访人员不仅耐心地解答了采访组的问题,还向成员们展现了一些舞台表演,对拍摄组视频拍摄与图片记录给予了极大的支持与配合。在最后的交谈中,对于锡剧的起源地以及重心规模地区的问题,万团长提出,“与其追究锡剧的源头与所属地,不如发展壮大锡剧,不要将时间浪费在无需争论的问题上,而是要顺应时代,顺应需求,谋求锡剧艺术的更上一层楼。”这充分体现了常州戏剧团宽广的胸怀与积极进去的斗志。万团长也对国家与政府的大力支持表示了感激,他说,“锡剧传播与发展是与中国社会主义精神文明建设相统一的,在物质需求基本满足的今天,锡剧对于精神需求的贡献会越来越明显。”谈及锡剧受众的问题,万团长也指出,“锡剧具有文化与思想的沉淀韵味深沉,青年人学习起来难免感到乏味,难以长期坚持,老年人热爱锡剧大多因为人生如戏,他们在锡剧的故事里,感受到了更深层次的东西。”

    76日下午,非遗锡剧团队成员在巫山路校区三号楼401教室集中,由团队负责人李庆芳主持,就前期走访调研的情况做出总结,并进一步明确下一步的任务及安排。组织开展外访锡剧团结束后的系列材料整合以及处理今后任务人员分配等系列问题的会议。

   锡剧,作为我国非物质文化遗产之一,用自己独特的艺术形式为我们展现传统文化的魅力本次与常州锡剧团的交流是非遗锡剧小组研学传播锡剧文化的第一步,同时也体现着常州锡剧表演团对学生自发性实践项目的充分支持。相信在发展与传扬锡剧艺术文化的道路上,这两股力量的凝聚会为锡剧这一非遗文化带来美好的未来。