“共读经典,品析美文”云端晨读活动成功开展
作者: 发布时间: 2020-06-12 浏览次数: 21

 5月11日至5月24日,常州工学院读者协会采用云端方式开展“共读经典,品析美文”晨读活动,参加晨读的同学们每天上午在群内分享自己喜爱的一段经典文字,以音频或视频等方式展现;每天下午,对其他同学所分享的美文进行品析交流,开阔阅读视野,碰撞阅读感想,拉近彼此距离。

 十四天的时间,同学们每天上午在固定的时间内分享自己最喜欢的一段话,或者是诗词完成晨读签到,如,19小教三徐孟玲分享的青川的一句话:“你要让最后的结果对得起深夜里痛哭的那个自己”告诉我们,既然开始选择做一件事,一定要让最后的结果称心如意,才不枉努力一场;19商英孟玮分享的海子的一句话:“面对大海,我无限惭愧,我年华虚度,空有一身疲倦,和所有以梦为马的诗人一样,岁月易逝,一滴不剩,”告诉我们,以梦为马,不负韶华;18机二包科泽分享的娑罗双树的一句话:“你就是你,世界上唯一的一个不要因为羡慕或者别的情绪而让自己成为他人的复制品,这没有意义,生命之所以珍贵,正是因为它的不可复制,”这告诉我们,我就是我自己,无可替代,弥足珍贵;19成单一潘康和19汉一程瑾舒就杨绛先生的《我们仨》展开了热烈的讨论:人生难寻一知己,两个人能对同一个作者,同一本书产生如此大的共鸣,着实令人惊叹。

 每天上午的打卡结束后,同学们都会迫不及待地期待着下午的到来,当全员禁言解开的那一刻,展现在我们眼前的,是所有人在读完自己或其他人的文字后产生的思想火花的碰撞,是在经典文字的指引下心与心之间的交流。

 为期14天的打卡,晨读群内几乎所有同学都坚持走到了最后一天,甚至有部分同学在这十四天时间内已经养成晨起阅读的好习惯,活动结束他们仍然坚持打卡,分享美文,交流思想。

 心与心之间的交流是无价的,寻一知己是美好的,对美文的品析,对文字的交流,让我们克服了无法见面的困难,在网络上倾心交谈,在一次次的回复中,拉近彼此的距离。活动虽然已经结束,但我们的“晨读群”永不解散,对文字的热爱,我们永不停止。


(吴添琦/文 储云峰/审核)