传承红色基因,争当时代新人 ——师范学院“寻访红色足迹实践小分队”赴周恩来纪念馆参观学习

作者:发布时间:2021-03-08浏览次数:74

2021年是中国共产党建党100周年,为感悟党的百年光辉历程和丰功伟绩,深入落实《常州工学院关于组织开展“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育工作的实施方案》,推动四史学习教育深入开展,持续强化爱国主义教育2月24日,师范学院“寻访红色足迹实践小分队”赴周恩来纪念馆参观学习。

周恩来,原籍浙江绍兴,1898年3月生于江苏淮安,字翔宇,曾用名飞飞、伍豪等 ,1921年加入中国共产党,是伟大的马克思主义者,伟大的无产阶级革命家、政治家、军事家、外交家,党和国家主要领导人之一,中国人民解放军主要创建人之一,中华人民共和国的开国元勋,是以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体的重要成员 。1976年1月8日在北京逝世。周恩来总理毫无保留地把毕生全部精力奉献给了党和人民,直到生命的最后一刻,他身上集中体现了中国共产党人的高风亮节,他被亲切的称为“人民的好总理”。

实践团队成员先后参观了纪念馆主馆大厅、陈列馆和仿西花厅。参观过程中,同学们认真瞻仰了周总理的事迹陈列,一幅幅照片、一件件实物,再现了周总理为国为民、鞠躬尽瘁的家国情怀,镌刻着总理无私奉献、清正廉洁、兢兢业业的伟大一生。通过参观学习,大家重温了周总理为中国革命、国家建设走过的辉煌人生,他为我国社会主义建设事业建设日夜操劳、呕心沥血,他的那种淡泊名利、心怀国家、忘我工作的高尚情怀,永远值得后人铭记和传承。

正是有了像周恩来总理一样“少年离家,远渡重洋求知为强国”的一大批中国共产党人,在国家民族危难之时奔走呼号,中国才能在中国共产党的正确领导下走出那段动荡黑暗的岁月,中国才得以实现国家独立、人民解放,中华民族迎来了从“东亚病夫”到“站起来”的伟大飞跃。

通过这次红色足迹寻访活动,同学们感触良多,大家纷纷表示,在今后的学习和生活中,要坚定理想信念,以自己的实际行动践行“恩来精神”,发扬好党的优良传统,传承好红色基因。打铁还需自身硬,今后一定认真学好学科专业知识,夯实师范生基本功,练好教书育人本领,勇于砥砺奋斗,争做新时代“四有”好老师,让青春在为国家教育事业现代化的奋斗征程中绽放绚丽之花。



(师范学院 万晓艺/文摄 周嘉禾/审核