大型滑稽戏舞台剧《陈奂生的吃饭问题》走进我校

作者:校团宣 史业 许陈晨/文 范译文 邢添/摄 校团委 顾勇/审核发布时间:2021-03-27浏览次数:13

为推动大运河文化带的兴盛发展与文化传递,弘扬主旋律,传播正能量,展现大运河文化的独特文化形式。我校于325日和26日晚在辽河路校区文化艺术中心礼堂组织观看大型滑稽戏《陈奂生的吃饭问题》大运河文化带高校巡演,共800余名师生观看表演。同学们积极配合防疫工作,有序入座,一隔一坐,文明观影。

《陈奂生的吃饭问题》这部戏剧采用倒叙的手法,现实与回忆相结合,以主人公陈奂生的一生展现了70年代的粮食问题和21世纪的人性道德问题。通过轻松滑稽的情节,让在座的同学们感受到了90后、00后没有经历过的年代,裹挟着乡土民间的气息,夹杂着生活的五味杂陈,让陈奂生这个人物成为了舞台上值得用心品评的艺术形象。此剧选材贴近生活反应真实问题,剧情中有很多感人画面,也有很多反应人性险恶的画面,值得我们思考。

话剧得到了同学们的一致好评,通过戏剧,我们感受到了自十一届三中全会以来直至今天,在各个重要历史时期围绕土地、粮食、吃饭问题的欢笑和泪水,让观众们笑中有泪,感慨良多。同时,也让同学们真切感受到了农民对土地那份深切且真诚的情感,以及对父母的无私养育与关爱的感动。

(校团宣 史业 许陈晨/文 范译文 邢添/摄 校团委 顾勇/审核)