关于组织开展红色刻纸文化展的通知

作者:发布时间:2021-06-08浏览次数:13

为庆祝中国共产党成立100周年,传承和弘扬传统红色文化、工匠精神和红色精神,根据《关于开展“学党史、强信念、跟党走”主题教育活动的通知》(校团〔20218号)和常州工学院《关于举办2021年大学生文化艺术节的通知》(常工政学〔2021号)文件精神和要求,决定举办红色刻纸文化展,使学生通过非遗刻纸载体了解刻纸背后的党史故事,做到学史、懂史、明史,汲取智慧力量和奋进力量。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

跃然纸上的匠心,为公翊善红色之行——红色刻纸文化展

二、参与对象

常州工学院全校学生

三、活动举办起止时间

610-6 17

四、活动地点

辽河路校区文化艺术中心A区二楼大厅

五、组织单位

主办方:共青团常州工学院委员会经济与管理学院团委

承办方:共青团常州工学院经济与管理学院委员会

协办方:苏木文化社、知一团队、拾遗团队

六、活动目的

民族文化是民族的根,民族精神是民族的魂。面对世界范围各种思想文化的相互激荡,面对实现中华民族伟大复兴的崇高历史使命,我们每一个中华儿女都有责任、有义务弘扬民族精神。红色精神是中国共产党从革命年代开始,用近百年时间艰苦卓绝创造的一系列精神财富,是以爱国主义为核心,艰苦朴素、实事求是、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的精神。红色精神是民族精神的应有部分。经济与管理学院从刻纸非遗切入,与红色文化穿越时空碰撞,开展红色刻纸文化巡展活动。

七、活动具体安排

(一)开幕式:610日,举办红色刻纸文化展开幕式。

(二)展览:611-616日,学院邀请常州民间刻纸艺术家殷明欣及其团队,他们创作的“廉洁文化”系列、“抗击疫情”系列、“建党百年”系列刻纸作品在学校进行展览。

(三)闭幕式:617日,举行闭幕式。

八、奖励设置

1)评选活动积极分子10

2)对参与者每人认定2个第二课堂学时,活动工作人员按照工作量认定第二课堂学时。

  

  

共青团常州工学院委员会

共青团常州工学院经济与管理学院委员会

202166