校团委社团服务中心开展“泥人与糖画”非遗项目研讨

作者:社团服务中心 邵晔/文 顾景超/摄 校团委 李殷 顾勇/审核发布时间:2021-06-08浏览次数:13

为进一步推进我校非遗工作室建设,近日,校团委在文化艺术中心B306举行非遗工作室建设研讨,特邀泥人与糖画传承人吕信芝老师参会,校团委社团管理部主任李殷、社团服务中心负责人孙松磊和原社团服务中心负责人施降儿参加研讨。

本次会议主要探讨了泥人和糖画非遗项目在我校的运行方式。首先,吕信芝老师结合其现有教学情况,提出了我校非遗工作室的学员培育模式,希望通过课程讲授、层次筛选来逐渐提升非遗学员的专业性。在材料的选择与购买方面,吕老师建议采用统一购买、保管的方式增加材料的可利用度。接着,李殷老师提出通过参与非遗与工业设计相结合的互联网+”创新创业项目,培养学生的创新思维,提高学生的实践能力,将课程讲授和创新实践相结合,更好发挥非遗文化的美育价值。最后,参会人员同吕信芝老师一道参观了工作室的落址地,双方根据现有情况就工作室布置与场地使用等相关问题交换了意见。

本次研讨会通过与非遗传承人面对面交流,进一步完善非遗工作室创建方案,加快项目推进落实,更好推动常州非遗文化在校园内的传播和传承。

(社团服务中心 邵晔/文 顾景超/摄 校团委 李殷 顾勇/审核)