我校举行第一届校长学生助理团聘任仪式暨第一次工作会议

作者:人文学院 张琛/文 校党宣 孙悦娟/摄 校团委 许文婷/审核发布时间:2021-06-15浏览次数:13

为贯彻落实以学生为中心的办学理念,充分发挥学生在办学治校中的重要作用,进一步健全校领导与学生之间直接沟通交流的机制,提高学生对学校人才培养工作的满意度,611日下午,我校第一届校长学生助理团聘任仪式暨第一次工作会议在行政管理中心204会议室举行,校长汤正华、校党委副书记王传金、相关职能部门负责人和15名校长学生助理参加会议。校团委副书记顾勇主持会议。

聘任仪式上,顾勇介绍了本届校长学生助理团的选拔情况。王传金宣读了《关于成立校长学生助理团的通知》,决定聘任高宇辰等15名学生为第一届校长学生助理团成员。随后,汤正华为新聘任的校长学生助理团成员颁发聘书。校长学生助理团团长高宇辰作表态发言,号召全体学生助理要强化学习、勤勉务实、团结奋进。

汤正华对校长学生助理团的成立及助理团成员的受聘表示祝贺。他指出,校长学生助理团的成立对学校建设发展、广大学生的成长发展和学生助理个人综合素质能力的提升,具有重要的现实意义。他对校长学生助理团的运行和管理提出三点要求:一是要加强组织领导,处理好校长学生助理团与学生会等其他学生组织的关系;二是要进一步厘清工作职责,建立科学合理的运行机制,要在“理”上多做文章,有效发挥助理团在学校教学、科研、管理、后勤保障、校园文化建设等方面的作用;三是学生助理要强化责任担当,严守工作纪律,内强综合素质,外塑文明形象,培养团队精神,树立全心全意为同学服务的意识。

第一次工作会议上,王传金对校长学生助理团的成立缘起及其角色定位进行了阐释并提出了四个方面的具体要求。一是要学习调查研究方法,科学分析现象背后的深层次原因,主动思考解决问题的对策,为学校决策提供真实有效的资料,充分发挥智囊团作用;二是要尽快完善规章制度,明确议事规则、工作职责、工作流程、工作考核等内容,规范有序开展各项工作;三是要加强条件保障,在校长学生助理团办公场所、办公条件、学时认定、评优激励等方面提供支持;四是要加强工作交流和创新,大力开展校际交流、内部交流、与职能部门交流等活动,不断创新工作内容、工作方式和方法,提高工作实效。  


(人文学院 张琛/文 校党宣 孙悦娟/摄 校团委 许文婷/审核)