四时花竞巧,九子粽争新——校学生会开展包粽子活动

作者:校学生会 施圣楠/文 校团宣 方亦淳/摄 校团委 陈琳 顾勇/审核发布时间:2021-06-16浏览次数:13

为进一步弘扬民俗文化,继承传统习俗,丰富学生课余生活,增进学生间的互动和友谊,610日下午,后勤管理处联合校团委在辽河路校区一食堂开展包粽、品粽活动,来自校学生会生活权益部的20余名学生义务监督员参加活动。

大家分工明确,折粽叶、填糯米、裹粽叶、扎绳......一道道工序有条不紊地进行着,双手轻卷粽叶,折出三角,再填入糯米、蜜枣,或是咸肉,粽叶下折,翻转系绳,在食堂师傅的细致教学下,一会儿工夫,一个个馨香四溢的粽子便完成了。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。经过一个多小时的忙碌,一百六十余个大大小小的粽子堆成了小山,浓浓的粽香飘溢在校园里,更飘逸着浓浓中国文化的气息,浸染着同学们的心灵。现场,出自同学之手的“花式”粽子整齐排列,等待下锅。在等待粽子出锅期间,餐厅经理给同学们提供了水果和零食,现场充满欢声笑语。当一盘盘冒着热气的粽子端上餐桌时,大家看着自己的劳动果实,无比开心。活动最后,同学们主动帮助食堂工作人员将场地打扫干净,并向食堂的工作人员送上了诚挚的端午祝福。

通过本次活动,同学们欢聚一起,共同感受端午的节日氛围,更好地了解了端午节的历史文化内涵,学会了粽子的制作流程和方法,同时也拉近了同学间的关系,增强了团队凝聚力。

  (校学生会 施圣楠/文 校团宣 方亦淳/摄 校团委 陈琳 顾勇/审核)